Unser Montagnachmittag wird durch ein großes AG Angebot gestaltet. Hier haben die Kinder die Möglichkeit halbjährlich an einem Angebot ihrer Wahl teilzunehmen.

Bastel AG

Frau Manz

In der Bastel-AG biete ich sehr viele verschiedene Bereiche des Kreativseins an. Es wird gefilzt, mit Bändern geflochten, mit Draht gearbeitet, geklebt, .....Wir basteln mit Mosaiksteinen, Wolle, Papier, Perlen, Fimo und vielem mehr (z.B. Armbänder, Traumfänger, verzierte Kerzen, Bommel-Tiere, etc.). Langweilig wird's bestimmt nicht. Spass und Kreativität stehen dabei im Vordergrund. Unser Ziel ist es, was eigenes zu schaffen, mithilfe kleiner Anleitungen, dabei die Fingerfertigkeit, Konzentration und auch Geduld zu fördern und zu lernen.

Natur AG

Frau Ofner & Frau Weixler

Im Naturkurs sind wir mit den Kindern draußen unterwegs: wir machen Spiele auf der Wiese, schauen wer im Bach und Tümpel wohnt, basteln und werkeln mit Naturmaterialien, bauen Winterhöhlen für Igel und Co., suchen nach Tierspuren, rutschen im Schnee, stellen unser eigenes Vogelfutter her, probieren unterschiedliche Apfelsorten… und vieles mehr.

Wir wollen mit den Kindern spielerisch die Natur erleben, gemeinsam erfahren und entdecken, Begeisterung wecken und dabei auch ökologisches Wissen vermitteln. Unser Ziel ist es eine positive Bindung der Kinder zur Natur aufzubauen, denn nur was man kennt und schätzt, kann man auch schützen.

Schulgarten AG

Frau Altmann & Frau Best

Wir gärtnern in unserem großen Schulgarten – rund um's Gartenjahr könnt ihr Viel erleben & über die Pflanzen und Tiere lernen!
Hier können die SchülerInnen Gemüse, Kräuter und Blumen säen, anpflanzen und ernten -   gemeinsam oder im eigenen Beet. Mit unserer Ernte backen und kochen wir dann in der Schulküche viele Leckerbissen. Wir bauen und basteln aus Ästen, Blättern, Zweigen und Früchten, machen Gartenkunst und wir besuchen den Profi-Gärtner in der Gärtnerei und auf dem Bauernhof.
Im Gartenreich gibt es viel zu entdecken!

Natur, Spiel & Spaß AG

Frau Dziubova

Hast du Lust auf Spiele egal ob drinnen oder draußen? Es wird sowohl Gesellschaftsspiele, Bewegungsspiele als auch Ballspiele geben. Bei Spielen und Basteln erweitern wir zusammen unseres Wissen über die Natur. Basteln werden wir hauptsächlich aus nachhaltigen Materialien.  Wir werden auch paar Upcycling Ideen umsetzen. Je nach Wetterlage und Jahreszeit werden wir auch mal ein kleines Experiment im Treffraum durchführen. Lasst euch überraschen. In der Spiel- und Spaß-AG soll die Gemeinschaft gestärkt und den Kindern die Möglichkeit gegeben werden, miteinander Zeit zu verbringen. Die Kinder können auch eigene Ideen mitbringen und ihre Meinungen äußern. Das macht wirklich Spaß

Sport AG

Frau Zeiss & Frau Späth

Medien AG

Frau Schweizer

Für unsere Kinder gehören Medien mittlerweile zum Alltag. Doch trotz der täglichen Nutzung haben die Kinder oft keine Ahnung wie man diese richtig bedient bzw. welche Gefahren vor allem das Internet für sie bereit hält. Somit gehört die Medienerziehung mittleweile zum Bildungsauftrag aller Schulen.

In der Medien AG lernen wir gemeinsam die Grundlagen im Umgang mit einem Computer kennen. Dies beginnt beim Starten/Herunterfahren eines PCs und beeinhaltet auch die Nutzung von Word und Paint. Ebenso ist es wichtig, dass die Kinder heutzutage wissen, wie man sich sicher im Internet bewegt. Hierfür dürfen sie verschiedene Prüfungen bewältigen, um am Ende den sogenannten Surfschein zu erlangen. Aber nicht nur das Medium Computer ist Gegenstand der Medien AG, sondern auch Aufnahmegeräte, mit welchen wir eigene Hörspiele vertonen und diese anschließend selbstständig schneiden. Auch Tablets sind Gegenstand der AG. Mit all ihrem Wissen sind die Kinder am Ende auch in der Lage eine eigene gemeinsame Homepage zu erstellen.