Profilfächer

Ab Klassenstufe 8 bieten die Gemeinschaftsschulen Profilfächer an. Naturwissenschaft und Technik (NwT) wird von jeder Gemeinschaftsschule angeboten. An unserer Schule werden als weitere Profilfächer noch Sport und Spanisch angeboten. Jede Schülerin / jeder Schüler besucht ab Klasse 8 ein Profilfach.

NwT - Naturwissenschaft und Technik

Themenbeispiele:

• Energie und Mobilität
  • Stoffe, Materialien und Produkte
  • Informationsaufnahme und -verarbeitung

Schülerinnen und Schüler

• lernen Abläufe und Methoden naturwissenschaftlicher Forschung und technischer Entwicklung kennen und
  • erhalten Impulse für ihre spätere berufliche Orientierung

Die Bildungspläne des Wahlpflichtfaches Technik und des Profilfaches NwT sind aufeinander abgestimmt und ergänzen sich, so dass auch beide Fächer belegt werden können

Spanisch

Spanisch gehört zu den meistgesprochenen Sprachen der Welt. Weltweit sprechen rund 420 Millionen Menschen Spanisch. Gute Fremdsprachenkenntnisse öffnen Türen. Schülerinnen und Schüler, denen das Erlernen von Sprachen leicht fällt, haben die Möglichkeit, neben Englisch und Französisch Spanisch als dritte Fremdsprache an der Gemeinschaftsschule zu erlernen. Spanisch ab Klasse 8 ist ausschließlich als 3. Fremdsprache zu erlernen.

Sportwoche Schweiz der Klasse 9

Wichtiger Bestandteil in der Klasse 9 ist unsere Sportwoche. Diese führt in der Regel nach Sedrun und unsere Schüler können dort innerhalb einer Woche Ski- oder Snowboardfahren erlernen.

Aufgrund dessen, dass viele unserer Schüler hier auf eine ihnen unbekannte Sportart in einer völlig anderen Umgebung treffen, müssen sie sich auf etwas völlig Neues einlassen. Hierbei machen sie innerhalb dieser Woche die Erfahrung, dass sich dies aber lohnt, wenn man mit Einsatz und Beharrlichkeit an etwas zu Lernendes herangeht. Der Erfolg stellt sich in dieser Woche in beiden Sportarten für jeden Schüler ein.

Diese positive Lernerfahrung, zusammen mit vielen weiteren tollen Erfahrungen in einer beeindruckenden Bergwelt zu machen erscheint uns als sehr wertvoll.

Daher ist unsere Sportwoche in Klasse 9 nicht nur für unsere Sportklasse, sondern für alle Schülerinnen und Schüler eine wichtige Lernerfahrung in ihrem Schulleben.

Sportwoche 2019