Erfolgreicher Abschluss

In einer rauschenden Ballnacht im Schlossrestaurant Erbach konnte Schulleiter Karl Nusser dem ersten Abschluss-Jahrgang der Gemeinschaftsschule zum Bestehen der Mittleren Reife gratulieren. Gemeinsam mit den Eltern und den Lehrerinnen und Lehrern wurde ausgiebig das Ergebnis von 6 aufregenden Schuljahren an der Gemeinschaftsschule gefeiert.

Mit dem Gesamtnotendurchschnitt von 2,5 haben alle 40 Absolventen die Mittlere Reife bestanden. Jahrgangs-Beste ist Michelle Schatlowski mit dem Notendurchschnitt von 1,3. Weitere 1-er Schüler sind Jannik Mayer (1,7), Jan Neubert (1,7) und Majed Kutaini (1,8).

Wir gratulieren unseren Schülerinnen und Schülern zu diesem grandiosen Erfolg und wünschen alles Gute für den weiteren Lebensweg.

Klasse 10/1

Florian Dangel, Steven Gerth, Georgios Hennig, Abdol Ali Khedmati, Justin Kirsch, Tim Konrad, Jon-Alejandro Rotaru, Kevin Voigt, Niklas Weber, Patithisiak Wongherm, Lena Becher, Erlinda Binakaj, Dicle Darica, Hannah Häußler, Silva Mahme, Pia Schwarz

Klasse 10/2

Jens Bach, Ruslan Barakaev, Emirhan Demirtas, Orell Erlacher, Melih Göksu, Egzon Imeraj, Yusuf Koc, Tim Krikler, Andreas Laupheimer, Ricco Merkle, Tobias Müller, Taylor Schubert, Rocco Sorrentino, Jule Becher, Sedra Haj Houssien, Miriam Hellenbrand, Sophia Hennig, Adrijana Milojkovic, Viktoria Schukmann, Jennifer Straub

Die Hauptschulabschlussprüfung an der GMS haben alle 53 Schülerinnen und Schüler mit dem Gesamtnotendurchschnitt von 2,4 bestanden.

Jahrgangs-Bester ist Felix Haaga mit der Gesamtnote 1,0. Deborah Buchfink (1,1), Ariana Groner (1,3) und Simon Luncz (1,4) haben ebenfalls herausragende Leistungen erbracht.

41 Schülerinnen und Schüler werden die 10. Klasse unserer GMS besuchen und die Mittlere Reife anstreben.

Wir gratulieren Allen und wünschen viel Erfolg auf dem weiteren Lebensweg.

Klasse 9/1

Abdullah Alsaqqal, Jan Ammann, Maiko Baur, Amel Beilhardt, Dario Angelo Cervone, Samuel Dewein, Lukas Dittmar, Raul-Ioan Epure, Justin Erb, Levin Erlacher, Christian Gencarelli, Lukas Haug, Fabian Jooß, Lukas Neumann, Christoph Ott, Niklas Stiffel, Julian Sümegi, Moritz Unseld, Sean Zdanowitz, Manar Bennaceur, Madeline Gerhardt, Antonia Gerth, Anita Kern, Leqaa Omar, Leonie Schupp, Andrea Velica

Klasse 9/2

Mert Cetinkaya, Marco Eckerl, Nico Geiselmann, Namik Kahrimanovic, Yasin Kocsoy, Joshua Mäckle, Sebastian Mann, Julian Mayer, Silas Mikulasch, Emin Muric, Hasan Özcan, Ümit Özcan, Botond-Norbert Retyi, Luca Schemmel, Milenko Selimovic, Damiano Sümegi, Philipp Traber, Liana Mojak, Lea-Sofie Neubert, Lara Niewöhner, Miranda Radi, Delia Slabu, Denisa-Maria Solomon

Karl Nusser, Schulleiter

Fairtrade Frühstück 2019

Die Kampagne „Fairtrade-Schools“ verankert das Thema fairer Handel im Schulalltag und schafft bei Schülerinnen und Schülern ein Bewusstsein für nachhaltige Entwicklung. Sie bietet Schulen die Möglichkeit, sich aktiv für eine bessere Welt einzusetzen und Verantwortung zu übernehmen.

An der Schillerschule sind wir auch dieses Jahr wieder als Fairtrade Schule ausgezeichnet worden. Um unsere Aktivitäten auch in die Gemeinde zu tragen, veranstalten wir jedes Jahr unser Fairtrade Frühstück auf dem Rathausplatz in Erbach. So auch letzten Samstag. Mit ausgewählten Produkten zauberten alle Beteiligten eine faires Frühstück für Jedermann. Ergänzt wurde das Ganze durch einen fairen Verkausstand sowie Plakaten von unseren Schülerinnen und Schülern zu unterschiedlichen Themen. Für die Jüngsten gab es noch ein Spieleangebot.

Heggen Gospel in Erbach

Letzten Dienstag besuchte uns der Heggen Gospel aus Norwegen in Erbach am Schulzentrum. Bei besten Wetter begeisterten uns die Musiker auf dem Schulhof. Mit einer bunten Mischung aus norwegischen und modernen Pop sowie Oldies wussten sie es die Schüler zum Tanzen zu bewegen.

Im Anschluss durften die Schüler noch Bilder mit dem Chor machen und sich Autogramme holen, bevor sie auf ihrer Deutschlandtour weiter zogen.

Bundesjugendspiele 2019

Letzten Dienstag und Mittwoch bestritten unsere 3./4. Klässler sowie unsere 5./6. Klässler wieder erfolgreich die alljährlichen Bundesjugendspiele.  In den Disziplinen 50m-Lauf, Weitsprung sowie Weitwurf konnten wieder unzählige Kinder Sieger- und Ehrenurkunden erlangen. Zur Abwechslung zwischendrin durften die Schülerinnen und Schüler sich in Frisbee und Fußball sowie Völkerball austoben. Zum Schluss traten alle Klassen noch beim Staffellauf bevor die Sieger bei der Siegerehrung dann gekürt wurden. Unterstützt wurden unsere Lehrkräfte durch unsere 9. und 10. Klässler.

The Big Challenge – eine willkommene Herausforderung

Am 7. Mail 2019 haben einige Schülerinnen und Schüler der Klassen 5, 6 und 9 der Gemeinschaftsschule Schillerschule in Erbach die „Big Challenge“, einen europaweiten Englischwettbewerb, bestritten. Über 270.000 Schüler und Schülerinnen nehmen hieran deutschlandweit jedes Jahr teil. Die Schülerinnen und Schüler der Schillerschule sind sowohl im Klassen-, als auch im Einzelwettkampf angetreten. Hierbei mussten sie jeweils kniffelige Multiple-Choice-Aufgaben in den Bereichen Grammatik, Vokabeln, Aussprache und Landeskunde lösen. Nach der Bekanntgabe der Ergebnisse können wir mit Stolz sagen, dass einige unserer Schülerinnen und Schülern zu den besten aus ganz Baden-Württemberg gehören. Besonders hervorzuheben ist hier Stefan Ungureanu, der den 1. Platz beim Einzelwettkampf in Baden-Württemberg belegt hat. Aus unseren 6. Klassen befanden sich insgesamt drei Schülerinnen und Schüler unter den besten zehn aus Baden-Württemberg, sowie aus unseren 9. Klassen vier Schülerinnen und Schüler. In Klasse 5 ist die sehr starke Leistung von Lakeisha Hildebrand hervorzuheben, die Platz 37 belegte bei einer Teilnehmerzahl von über 31.000.